Keutamaan Puasa Arafah Mampu Menghapus Dosa Selama Dua Tahun - Infotainment News Online Terkini

JagatTips

Keutamaan Puasa Arafah Mampu Menghapus Dosa Selama Dua Tahun

on

Sapujagat.com – Melaksanakan ibadah puasa Arafah sangat dianjurkan. Puasa sunnah ini dilakukan pada tanggal 9 Zulhijjah, sehari sebelum hari raya Iduladha, Kamis (24/9/2015), yaitu ketika jamaah haji sedang melaksanakan wukuf di Arafah, Rabu (23/9/2015).

Kaum muslimin yang tidak sedang haji disunnahkan untuk melakukan puasa Arafah. Puasa Arafah memiliki keutamaan yang luar biasa, lebih besar dari pada puasa Asyura. Jika puasa asyura dapat menghapus dosa setahun sebelumnya, keutamaan puasa Arafah bisa menghapus dosa selama dua tahun; satu tahun sebelumnya dan satu tahun sesudahnya.

“Rasulullah ditanya tentang puasa hari Arafah, beliau menjawab, “Puasa itu menghapus dosa satu tahun yang lalu dan satu tahun berikutnya” (HR. Muslim)

“Dari Abi Qatadah, dari Nabi shallallahu alaihi wasallam, seorang laki-laki bertanya kepada beliau, “Bagaimanakah puasa arafah?” Beliau menjawab, “Ia dicatat di sisi Allah dapat menghapus dosa setahun sebelumnya dan setahun sesudahnya” (HR. Ahmad)

Masya Allah demikianlah keutamaan besar puasa Arafah. Semoga kita termotivasi untuk mengerjakannya dan Allah memberikan kepada kita kemudahan serta ridhaNya.

Recommended for you